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もったいない!
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    今年も早一か月半を過ぎようとしています。

     

    お正月が、

    ずいぶん昔の事と感じられる方も多いのではないでしょうか?

     

    お正月の鏡餅で、

    揚げ餅を作ってみました。

     

     

    皆様は、

    鏡餅はどのようにしていますか?

     

    鏡餅を降ろすタイミングは、

    鏡開きの時です。

     

    降ろしたか神餅を、

    刃物を使わずに砕き(開き)ます。

     

    小さくなったお餅は、

    ぜんざいに入れたり、

    揚げ餅にしていただきます。

     

    ここ数年、

    鏡餅のカビが酷かったので、

    食べることはしませんでしたが、

    今年はカビも生えずに綺麗に残りました。

     

    そこで揚げ餅で食べることにしました。

    向かって左が塩味、右が醤油味です。

     

    今まで処分するたびに、

    「もったいない」と感じていただけに、

    ありがたく食べることが出来ました。

     

    「もったいない」を漢字で書くと、

    「勿体無い」です。

     

    「勿体」とは、

    「物のあるべき姿」です。

    後ろに「無い」が付くので、

    「物のあるべき姿で無い使われ方」をすることから、

    「粗末に扱われて惜しい」と言う意味が付いたみたいです。

     

    一人一人が持つ個性は、

    大切なリソース(資源)です。

     

    リソース(資源)を最後まで使い切る様に、

    心掛けたいと思います。

     

     

    | 松岡正彦 | 09:09 | - | - |